Не бойся идти не туда – бойся никуда не идти.
(Д. Емец)


среда, 13 июля 2011 г.

Как самому создать скрытый раздел восстановления

Введение

Итак, вы закончили установку операционной системы, драйверов, обновлений и программ, проверили ее работоспособность и стабильность, остались довольны полученным результатом и хотите иметь возможность «отката» к этому состоянию системы в случае непредвиденных обстоятельств. Windows 7 оснащена достаточно мощными средствами резервного копирования, которые позволяют сократить время для восстановления системы. Те, кто покупал новые компьютеры с предустановленной системой Windows 7, знакомы с функцией восстановления, после применения которой операционная система, а порой и содержимое всего жесткого диска, возвращается к заводскому состоянию. При этом могут быть потеряны файлы пользователя, находившиеся на жестком диске.
При наличии установочного диска с операционной системой вы избавлены от подобных потерь (Как переустановить Windows 7, сохранив настройки и установленные программы), но последующая установка драйверов и обновлений неизбежна. Предлагаю вам способ, который значительно сократит затраты времени на настройку системы после переустановки, к тому же для ее выполнения не потребуется установочный диск. В статье использованы материалы блога Вадима Стеркина и видеодоклад Валерия Волобуева Настройка Windows Recovery Environment (среды восстановления) в Windows 7. Описанный ниже алгоритм не требует специфических знаний и относительно прост в реализации для домашнего пользователя. Выполнять поставленную задачу будем в следующем порядке:
  • подготовим раздел для будущего раздела восстановления;
  • создадим образ системы в среде Windows RE;
  • настроим среду восстановления;
  • выполним переустановку и заново настроим среду восстановления.

Подготовка раздела восстановления

Прежде всего, нужно создать раздел, на котором в последующем мы поместим файл образа операционной системы, а также файл для развертывания среды восстановления. Способов для выполнения этой операции много, я буду использовать штатные инструменты: «Управление дисками» и утилиту командной строки DISKPART. Об этом вы можете прочесть в статье «Управление дисками в Windows Vista и Windows 7». Размер раздела определим, исходя из текущей занятости раздела с операционной системой и наличия свободного места. Например, если система занимает около 20 гигабайт, оптимальным будет размер от 5 до 10 гигабайт. В моем примере раздел D:\ сначала был сжат,
Рисунок 1 – сжатие раздела D:\
затем в образовавшейся не размеченной области
Рисунок 2 – не распределенное пространство диска после сжатия
с помощью утилиты DISKPART был создан основной (primary) раздел, отформатирован, ему была присвоена метка Recovery и буква R. (DISKPART использовался в связи с тем, что с помощью «Управления дисками» четвертый создаваемый раздел будет дополнительным. Можете поэкспериментировать с размещением раздела восстановления на дополнительном разделе.) Выполните последовательно:
::Запуск DISKPART
Diskpart
::Выбор диска. Если их несколько, то номер нужного диска определяется командой LIST DISK
Sel disk 0
::Создание основного раздела на всей неразмеченной области диска. В случае необходимости номер раздела уточняйте командой LIST PART
Create partition primary
::Быстрое форматирование созданного раздела и присвоение ему метки «Recovery»
Format LABEL=”Recovery” quick
::Присвоение разделу буквы R:
Assign letter=R
::Завершение работы в DISKPART
Exit  
Рисунок 3 – работа в DISKPART
Здесь и в дальнейшем мы будем работать в командной строке, запущенной с правами администратора. Прежде чем перейти к захвату образа операционной системы, создайте на разделе R:\ папку WinRE для его хранения.
Рисунок 4 – папка WinRE в корне будущего раздела восстановления.

Создание образа операционной системы

Прежде всего, изучите статью «Создание настроенного образа операционной системы». В ней описаны принципы и инструменты, а именно – утилита imagex.exe, входящая в состав пакета Windows AIK. В зависимости от разрядности системы необходимо использовать соответствующую версию этой утилиты. Я разместил обе их версии на разделе D:\ в папке WAIK Tools.
Рисунок 5 – папка WAIK Tools на несистемном разделе
Также настоятельно рекомендую к ознакомлению и руководству статью Вадима Стеркина: «Как быстро определить буквы дисков в среде восстановления или Windows PE». Эти знания помогут нам не ошибиться в синтаксисе команды для выполнения захвата образа операционной системы. Перезагрузите компьютер и войдите в среду восстановления (для этого нажмите F8 после включения компьютера и выберите пункт «Устранение неполадок компьютера» в меню дополнительных вариантов загрузки).
Рисунок 6 – загрузка в среду восстановления с жесткого диска.
После загрузки запустите командную строку и текстовый редактор: notepad С помощью меню «Открыть» (сочетание клавиш Ctrl + O) определите буквы разделов. В моем примере, как видно из рисунка 7, раздел с системой получил букву D:\, утилита imagex.exe находится в папке E:\WAIK Tools\, а у раздела Recovery – буква F:\.
Рисунок 7 – буквы разделов в среде WindowsRE
Одно замечание: поскольку нам не потребуется перенос настроенного образа на другой компьютер, мы воспользуемся командой, приведенной в разделе «Загрузка в Windows PE и сохранение образа с помощью утилиты ImageX» вышеназванной статьи.
Выполните команду:

"E:\WAIK Tools\amd64\imagex.exe" /capture D: F:\WinRE\install.wim "Windows 7 Ultimate SP1 Custom"

Необходимые пояснения:
  • "E:\WAIK Tools\amd64\imagex.exe" - Путь к утилите imagex.exe. Кавычки используются во избежание проблем с пробелами в названии папки.
  • /capture D: - Ключ указывает на захват образа системы, находящейся на разделе D: (как он виден в WindowsRE).
  • F:\WinRE\install.wim "Windows 7 Ultimate SP1 Custom" - Сохранение захватываемого образ в файл install.wim (это важно, так как в данном случае допустимо только это название) в папку F:\WinRE. Указан комментарий к файлу, и использован метод сжатия по умолчанию (compress maximum).
Рисунок 8 – создание образа операционной системы в среде Windows RE
Закончите работу в среде WindowsRE и перезагрузитесь. Переходим к заключительному этапу создания раздела восстановления.

Настройка среды восстановления.

Помимо файла образа операционной системы, я решил разместить на новом разделе файл, обеспечивающий загрузку в среду восстановления. При таком расположении она не будет зависеть от раздела с операционной системой. Как известно, среда восстановления развертывается из файла образа WinRE.wim, находящегося в папке Recovery в корне раздела с системой. Через проводник Windows доступ к этой папке закрыт. Атрибут файла – скрытый системный. Каким образом поместить файл в выбранном нами месте?
Воспользуемся утилитами командной строки. Сначала отключите среду восстановления. Обращаю внимание, что любым действиям со средой восстановления должно предшествовать ее отключение! Для этого в командной строке выполните

Reagentс /disable

После выполнения этой команды файл WinRE.wim переместится в папку c:\Windows\System32\Recovery. Из нее мы и скопируем файл в папку R:\WinRE.
Воспользуйтесь командой xcopy с ключом /h:

xcopy /h c:\Windows\System32\Recovery\winre.wim r:\WinRE

Рисунок 9 – копирование файла WinRE.wim
И, наконец, несколько заключительных аккордов:

::Установка пользовательского пути (ключ /path) к файлу образа системы, расположенной в папке, указанной ключом /target
Reagentc /setosimage /path R:\WinRE /target c:\Windows
::Установка пользовательского пути (ключ /path) к файлу развертывания среды восстановления системы, находящейся в папке, указанной ключом /target
Reagentc /setreimage /path R:\WinRE /target c:\Windows
::Включение среды восстановления
Reagentc /enable
::Проверка настроек среды восстановления
Reagentc /info

Как видно из рисунка 10, настройка выполнена успешно. Не закрывайте окно – командная строка еще понадобится.
Рисунок 10 – настройка пользовательской среды восстановления.
Интересно проследить, какие изменения произошли на разделе Recovery. Для этого включите отображение скрытых и системных файлов.
Рисунок 11 – изменение содержимого раздела R.
Как видно, файла WinRE.wim в папке WinRE нет, зато появилась папка Recovery в корне раздела. Поверьте – файл теперь находится в ней. Я не буду останавливаться на структуре папки Recovery – при желании можете изучить ее содержимое, а также сравнить с параметрами BCD (по команде bcdedit /enum all). Осталось защитить раздел от случайного воздействия со стороны пользователей. Для этого его нужно скрыть из проводника и исключить возможность работы с ним в «Управлении дисками». В этом нам снова поможет утилита Diskpart. В командной строке последовательно выполните (номера диска и раздела соответствуют приведенной в статье конфигурации):

::Запуск DISKPART
Diskpart
::Выбор диска. Если их несколько, то номер нужного диска определяется командой LIST DISK
Sel disk 0
::Выбор раздела. В случае необходимости номер раздела уточняйте командой LIST PART
Sel part 4
::Удаление буквы – раздел будет скрыт в проводнике Windows
Remove
::Установка идентификатора раздела ID=27. Этот ID устанавливают именно разделам восстановления. Работать с таким разделом в «Управлении дисками» становится невозможно, что обеспечивает его дополнительную защиту
Set id=27

Рисунок 12 – работа с разделом восстановления в DISKPART

Изменения, произошедшие в системе

Во-первых, раздел не виден в проводнике Windows, а в «Управлении дисками» у него отсутствует контекстное меню.
Рисунок 13 – проводник и диспетчер управления дисками.
Во-вторых, в окне расширенных методов восстановления в описании переустановки Windows отсутствует требования наличия установочного диска.
Рисунок 14 – меню расширенных методов восстановления Windows.
В-третьих, претерпело изменение меню среды восстановления:
Рисунок 15 – дополнительный пункт меню в параметрах восстановления Windows в среде восстановления
На этом можно было бы и закончить. Но есть необходимость остановиться на нескольких нюансах, возникающих после переустановки системы указанным способом. Переустановку системы я буду выполнять из среды восстановления.

Настройка среды восстановления после переустановки системы

Для чистоты эксперимента я отформатирую раздел с системой и раздел с файлами загрузки. Более того, раздел «Зарезервировано системой» я настоятельно рекомендую форматировать во избежание путаницы с загрузкой в дальнейшем.
Рисунок 16 – форматирование разделов в среде WindowsRE.
В процессе переустановки участие пользователя не требуется. Вы получите систему, идентичную той, что была у вас на момент снятия образа.
Рисунок 17 – начало переустановки системы.
Единственное, после переустановки нужно внести несколько изменений:
  1. в связи с полным пересозданием BCD необходимо заново настроить среду восстановления.
  2. скрыть в проводнике раздел Recovery.
Отключите среду восстановления командой

Reagentc /disable

Включите отображение скрытых и системных файлов, откройте папку WinRE на разделе R:\ и убедитесь в наличии файла Winre.wim. В случае необходимости скопируйте его из папки Windows\System32\Recovery или из папки R:\Recovery\xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx. После этого удалите папку Recovery на разделе R:\.
Рисунок 18
Затем включите среду восстановления: Reagentc /enable Убедитесь в корректности параметров (обратите внимание, что имя папки, в которой находится файл WinRE.wim в папке Recovery, другой. Поэтому перед подключением среды восстановления прежнюю можно смело удалять.):

Reagentc /info 
Рисунок 19 – подключение среды восстановления после переустановки.
Удалите букву у раздела R:\

Diskpart
Sel disk 0
Sel part 4
Remove
Exit

Ваш компьютер готов к новой переустановке. Одно заключительное замечание. В ходе выполнения многочисленных переустановок при подготовке статьи, я обратил внимание на появление непонятной папки в списке доступных дисков на вкладке «Защита системы». Возможно, это связано с отсутствием в образе системы папки System Volume Information или изменением ID разделов.
Рисунок 20 – фантомный раздел в списке доступных дисков на вкладке «Защита системы».
Чтобы избавиться от непонятной папки, отключите защиту системы на этом фантомном разделе и включите ее на разделе с текущей системой.

Заключение

Вероятно, есть более простые способы резервирования, особенно с использованием различных программ. Я не претендую на то, что вы обязательно воспользуйтесь способом, описанным выше, но считаю его удобным и практичным. Безусловно, с течением времени система будет обновляться. Чтобы поддерживать актуальность образа, периодически в среде Windows RE выполняйте перезапись файла Install.wim.

17 комментариев:

  1. Аркадий, прекрасная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Аркадий, спасибо! Еще одна полезная статья по бэкапу винды. Конечно, есть способы намного проще и я их использую. А это на любителя когда есть время которое надо где-то убить.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо замечательная статья! большой + тебе

    ОтветитьУдалить
  4. мне кажеться что
    "E:\WAIK Tools\amd64\imagex.exe" /capture D: F:\WinRE\install.wim "Windows 7 Ultimate SP1 Custom"

    можно будет повторить уже после того как настроенно восстановление системы чтобы образ был уже с найтройками? =) интересно ваше мнение =)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за отзыв.
    Какими настройками? После переустановки системы возможность повторной переустановки сохраняется - дополнительно, кроме указанных моментов, ничего делать не нужно.
    Можете сделать по-своему, заодно поделитесь результатом :)

    ОтветитьУдалить
  6. добрый день! Спасибо за статью. помогите решить неполадку. в конце, после reagentc /enable пишет невозможно создать файл так как он уже существует

    info показывает
    Включение среды восстановления 0
    и в F8 нет пункта восстановления системы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В рамках блога неудобно оказывать помощь: напишите в теме http://forum.oszone.net/thread-207323.html

      Удалить
  7. Спасибо за важную и нужную инфу!

    ОтветитьУдалить
  8. В меню расширенных методов восстановления Windows нет пункта "переустановка виндовс"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы все сделали последовательно?
      http://forum.oszone.net/thread-166351.html
      Приложите скриншот.

      Удалить
  9. win 7 max на лекарстве. Все делал по писанному. Выбираю пункт - "Переустановка системы" - Начинает ставить английскую Windows 7. Хотя моя руссифицирована. После переустановки - язык интерфейса - английский. Если же делать все из среды восстановления - с помощью imageX /apply - все восстанавливается правильно.
    От чего так происходит не подскажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может из-за "лекарства", а может потому, что исходная OS русифицирована.

      Удалить
  10. Помогите,пожалуйста! После перестановки ОС, по данному методу, появляется папка "windows.old" , подскажите как исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье я писал о том, что перед переустановкой я форматировал раздел с системой. Но то, что случилось у вас совсем не страшно: все довольно подробно описано в статьях http://www.oszone.net/9296/ и http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/how-do-i-remove-the-windows-old-folder

      Удалить
  11. Отличная статья, но почему-то у меня несколько отличаются действия от ваших.
    Все делаю аналогично вашим действиям вплоть до пункта:
    1. в связи с полным пересозданием BCD необходимо заново настроить среду восстановления.
    Отключаю среду восстановления Reagentc /disable отображаю скрытые файлы, а вот папка Recovery не удаляется в проводнике (c LiveUSB копирую WinRE.wim в папку WinRE и удаляю Recovery).
    Затем включаю среду восстановления: Reagentc /enable, а вот Reagentc /info уже не так как у вас, и нет пункта Переустановка Windows в среде восстановления.
    Для нормальной работы среды после переустановки с пункта Переустановка Windows я повторяю манипуляции по перемещению WinRE и установке путей.
    Reagentс /disable
    xcopy /h c:\Windows\System32\Recovery\winre.wim r:\WinRE
    Reagentc /setosimage /path R:\WinRE /target c:\Windows
    Reagentc /setreimage /path R:\WinRE /target c:\Windows
    Reagentc /enable
    Reagentc /info
    Только в этом случае все становится как у вас на скрине
    http://1.bp.blogspot.com/-NIDk4NmOtlU/Thy1c-fEyXI/AAAAAAAAAGU/6FWvkB9uAN0/s320/14+recovery+enable.jpg
    Windows 7 x64 SP1 Ultimate все манипуляции проводились в Vmware
    P.S. и еще вопрос, для снятия образа с Windows 8 нужно использовать новый imagex из Windows Assessment and Deployment Kit (ADK) for Windows® 8? В том что у вас при снятии образа много строчек про игнорирование расширенных свойств.

    ОтветитьУдалить